21.12.2021
ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ 2022
20.12.2021
Приглашаем принять участие в Новогоднем номере 1(126) декабрь'21-январь'22
24.11.2021
Продукция для железной дороги от завода РТИ ООО "Брянскрезинотехника"
23.11.2021
АО "ЖДЦех" - ремонт маневровых тепловозов
22.11.2021
«Металл-Экспо’2021»: три невероятно насыщенных дня!
22.11.2021
Все виды ремонта пассажирских вагонов от компании Вагон Сервис Алматы (ТОО Vagon Sevice Almaty)
11.11.2021
11.11.2021 тираж номера 10(125) ноябрь'21 отправлен подписчикам и рекламодателям журнала
11.11.2021
Все виды ремонта пассажирских вагонов от компании Вагон Сервис Алматы (ТОО Vagon Sevice Almaty)
10.11.2021
Мобильная станция реостатных испытаний тепловозов СUBO от ООО ПКБ "ГОРИЗОНТ"
09.11.2021
ООО "МЕТАКОМ" - материалы ВСП и штампованные изделия для железной дороги
08.11.2021
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА И ИСПЫТАНИЯ ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ, ГЕНЕРАТОРОВ, ТЯГОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
01.11.2021
Вышел номер 10(125) ноябрь'21

Новости

18.11.2019

ПОСТ-РЕЛИЗ ТРЕТЬЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019» И ВЬЕТНАМО-РОССИЙСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС-ФОРУМА

                
         ПОСТ-РЕЛИЗ
ТРЕТЬЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ
«EXPO-RUSSIAVIETNAM2019»
И ВЬЕТНАМО-РОССИЙСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС-ФОРУМА 

Социалистическая Республика Вьетнам 
г.Ханой, 14-16  ноября 2019 года
Выставочный центр NECC
 
Судя по предварительным оценкам, основные цели международной выставки, посвященной 25-й годовщине подписания Договора об основах дружеских отношений между нашими странами и включенной в официальную программу «Перекрестного года России и Вьетнама», успешно достигнуты. Организаторами выставки выступили АО «Зарубеж-Экспо» и Вьетнамская торгово-промышленная палата (VCCI) при поддержке Правительств обеих стран, министерств и ведомств, Посольства, Торгпредства России, РЦНК во Вьетнаме, Российского экспортного центра.
Свидетельством высокого представительского уровня выставки явилось участие в церемонии открытия Вице-премьер-министра Вьетнама ЧИНЬ ДИНЬ ЗУНГА, Руководителя канцелярии правительства Вьетнама МАЙ ТИЕН ЗУНГА, Первого Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. ЦЫБА, Вице-президента АО «Российский экспортный центр» Д.С. ОГАНЕЗОВА, Президента ТПП Вьетнама ВУ ТИЕН ЛОКА, Посла России в СРВ К.В. ВНУКОВА, зачитавшего приветствие Вице-премьетр-министра Российской Федерации М. АКИМОВА, Министра иностранных дел С.В. ЛАВРОВА, а также других официальных лиц.
 
 
В национальном выставочном строительном центре NECC, являющимся украшением вьетнамской столицы, посетители ознакомились с экспозициями более 200 участников из многих регионов России.  Были представлены региональные стенды Российской Федерации, в том числе стенды Республик Башкирии, Чувашии, Бурятии, Брянской, Волгоградской, Калиниградской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Челябинской, Сахалинской областей, Краснодарского и Пермского края, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной области. Причем, некоторые делегации возглавляли руководители субъектов Федерации, министры региональных министерств и региональных Торгово-промышленных палат. Красноярский край и Московская область приняли участие в работе форума. Со своей стороны, выполняя пожелание оргкомитета, ТПП СРВ пригласила на Межрегиональный форум председателей Народных комитетов из городов республиканского подчинения и провинций Вьетнама, которые организовали широкую экспозицию в  павильонах NECC, в общей сложности были представлены региональные экспозиции 19 регионов России и 22 регионов СРВ.
 
 
Отличительной особенностью международной выставки «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019» явилось широкое использование участниками уникальных возможностей, предоставляемых Постановлением Правительства Российской Федерации о предоставлении субсидий от АО «Российский экспортный центр» на финансирование части затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки», что позволило представить на выставке в Ханое экспозиции 39 компаний этой категории, данные о которых размещены в отдельном издании официального каталога.
 
 
На площадке выставки впервые был организован Межрегиональный Вьетнамо-Российский бизнес-форум, в работе которого приняли участие ответственные сотрудники государственных структур Вьетнама, крупных производственных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса, аккредитованные в Ханое сотрудники иностранных посольств и торгпредств. На форуме подчеркивалась необходимость скорейшего расширения российского экспорта в страны АСЕАН, динамично приобретающие характер нового мирового экономического центра, на который приходится более 60% общемирового ВВП. Были организованы встречи делегаций регионов России с вьетнамскими партнерами и отдельный семинар, на котором Торгпред России В.Н. ХАРИНОВ дал региональным участникам внешнеэкономической деятельности квалифицированные рекомендации по особенностям экспорта во Вьетнам и взаимодействию с торгово-производственными структурами СРВ. Непосредственно на форуме были достигнуты и конкретные результаты. Так, представитель Чебоксарского тракторного завода «ЧЕТРА» в качестве подарка вручил представителю министерства строительства Вьетнама модель недавно разработанного бульдозера. Как сразу выяснилось, настоящие трактора именно с такими техническими характеристиками очень востребованы на разработках цемента, который сейчас становится основным экспортным продуктом Вьетнама. Соответственно, в Минстрое СРВ проанализируют данный вопрос и рассмотрят перспективу экспорта большой партии таких машин из Чувашской республики.
Участники бизнес-форума с удовлетворением констатировали, что в отличие от большинства узко специализированных выставок, программа «EXPO-RUSSIA» является многопрофильной. Это важное обстоятельство позволяет обменяться передовым опытом представителям самых различных отраслей, а именно на стыке дисциплин достигаются наиболее весомые результаты.
 
 
Помимо Бизнес-форума, в рамках деловой программы весьма продуктивно и полезно для всех сторон прошли круглые столы, на которых обсуждалось состояние и перспективы развития российско-вьетнамского сотрудничества в медицине и фармацевтике, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве.
Самым важным событием явилось проведение круглого стола по вопросам укрепления взаимодействия России и Вьетнама в медицине и фармакологии под председательством главы российской делегации первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Анатольевичя ЦЫБА, курирующий именно эту отрасль. После вступительного слова Заместителя министра здравоохранения Вьетнама ЧЫОНГА КУОК КЫОНГА состоялся информативный доклад Директора ФГБУ «ГИЛС и НП» при Минздраве В.Н. ШЕСТАКОВА, выступления сотрудников Управления лекарственных средств и участия в тендерных процедурах, Ассоциации вьетнамских фармацевтических компаний. Были представлены инновационные достижения в сфере фармацевтики, биотехнологий и медицинского оборудования. Вьетнамских медиков заинтересовала презентация аналога живой человеческой кожи директором компании «Шэнескин» из Республики Бурятия, а также потенциальное использование во Вьетнаме технологии применения ламинарии «Японика» в решении проблем йододефицита и профилактики онкологии, разработанной специалистами дальневосточной компании «Дивия-Фарм Сахалин». Свои доклады представили 17 ведущих российских фармацевтических компаний и производителей седоборудования. В ходе круглого стола и последующих консультаций с вице-премьерами СРВ достигнуты предварительные договоренности о поставках во Вьетнам инновационных российских лекарств от онкозаболеваний и взаимном признании международных сертификатов Good Manufacturing Practice – GMP.
На круглых столах помимо интенсивного сотрудничества в энергетике и нефтегазовой сфере состоялось обсуждение перспектив взаимодействия России и Вьетнама в сфере поставок зерновой и белковой продукции, создания новых видов пестицидов, экспорта в Россию вьетнамских морепродуктов и тропических фруктов, опыт реализации проекта создания на Дальнем Востоке вертикально интегрированного агрохолдинга по производству молочных продуктов, а также строительству в Москве и Калуге трёх животноводческих комплексов и современного молокозавода силами одной из крупнейших компаний Вьетнама «Tру Милк». Были зачитаны приветственные обращения участникам профильных круглых столов от Руководителя Российского энергетического агентства А.А. ШЕВЛЯКОВА, заместителя Министра строительства и ЖКХ России Д.А. СМИРНОВА, Начальника Департамента растениеводства, механизации и защиты растений Минсельхоза России В. НЕКРАСОВА и других. Важными темами стали направления, связанные с цифровизацией экономики, интеллектуальными системами кибербезопасности, организацией прямых чартерных рейсов на вьетнамские курорты, которые становятся все более популярными у российских туристов.
 
      
 
Однако, наиболее весомым вкладом только что завершившейся в Ханое выставки и бизнес-форума явилось подписание российскими и вьетнамскими партнерами непосредственно «на полях» соглашений, меморандумов и контрактов, которых пока насчитывается около 50, но ожидается поступление информации о большем количестве. Пока можно выделить следующие:
 
            СПИСОК СОГЛАШЕНИЙ, ПОДПИСАННЫХ 14-16 НОЯБРЯ 2019 г.
 
ООО «БОЛИД» (Новосибирская область) и компания «АТMETCO Manufacturing Corporation». Соглашение о поставках композиционных высоковольтных резисторов для возможного использования в распределительных кабельно-воздушных сетях Вьетнама.
 
ПАО «НПО ФИНГО» (Москва) и Вьетнамский филиал Международной компании по гальванизации металлоконструкций «АТMETCO Manufacturing Corporation». Соглашение о поставках во Вьетнам современных установок пылегазоочистки, произведенных Экспериментальным Семибратовским заводом газоочистительной аппаратуры (Ярославская область).
 
АО «Российский экспортный центр» и Торгово-промышленная палата Вьетнама. Соглашение, предусматривающее развитие конструктивных дружеских рабочих отношений, стимулирующих расширение экспорта.
 
Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия» - ТД «EXPO-RUSSIA». Соглашение о разработке новых экологически чистых продуктов с Вьетнамской ассоциацией зеленого растениеводства.
 
«Хризотиловая ассоциация России» и «Ассоциация кровельщиков СРВ». Соглашение о вопросах безопасности при использовании материалов из асбеста и хризотила.
 
АО «Российский экспортный центр» и «Общество вьетнамо-российской дружбы». Соглашение, предусматривающее развитие конструктивных дружеских рабочих отношений, стимулирующих расширение экспорта.
 
ООО «Рустехнобизнес» и DDK «Construction Investment» о поставках современных водоочистительных систем и фильтров во Вьетнам.
 
Российская компания ООО «Зарубеж-Тур» и Вьетнамское АО «Vietnam GSV» о поставках во Вьетнам косметической продукции, в том числе под маркой Kozmetika, на сумму 25 млн долларов в год.
 
Вьетнамская компания «STECH» и «LISTON» заключили Соглашение о сотрудничестве в поставках медоборудования.
 
ГК «Брейн системс» и Вьетнамский научно-иследовательский центр малых и средних предприятий (RISME) о внедрении в медицинские учреждения Вьетнама под патронажем Министерства здравоохранения Вьетнама межгосударственную телемедицинскую платформу МедСфера (МГТП МедСфера) производства «Брейн системс». Ориентировочная сумма контракта - 40 млн долларов США.
 
АО «Вектор-Медика» и компания «Vietnam GSV» о поставках во вьетнам медицинских препаратов российского производства, суммы поставко не менее 50 млн долларов в год.
 
«Иль Мио Мороженко» и компания «Partner» о поставках мороженого российского производства в СРВ; ориентировочно 15 млн долларов в год.
 
 «НЭФИС Косметикс» и «The One Cleantech Limited Company» о поставках российской косметической продукции, причем не менее чем на 30 млн долларов уже в 2020 году.
 
ИП ШАПОВ и АО «TUAN Linh Clean Mashroom production» о закупках продуктов питания в СРВ.
 
ОКБ «РИТМ» и «CONG TY TNHH R7» о поставках продукции ОКБ РИТМ на сумму около 50 млн долларов в год.
 
Компания «Красный город» из Ненецкого автономного округа и вьетнамская компания Sun Smile Travel об организации туристичеких поездок вьетнамских туристов в Россию и российских туристов во Вьетнам.
 
 «САХА ТААС» и «Altai Sibiri» о поставке ювелирных изделий в Республику Вьетнам на сумму около 100 млн долларов в год.
 
ООО «Дивия-Фарм-Сахалин» и ООО «Ветом Вьетнам» о продвижении и продаже биологически активной добавки «Ламина Форте», «Модифилан» и «Ламинария Японская» российского производства на сумму не менее 10 млн долларов в год.
 
«Инженерные технологии» и компания «PHU HUNG» на поставку продукции российского производства в объеме не менее 20 млн долларов в год.
 
«SKB» и   «KNP Vietnam» JSC о поставке российской продукции во Вьетнам.
 
«Эндосервис» и «Metaprom» о поставке эндопротезов российского производства во Вьетнам, ориентировочная сумма около 100 млн долларов США в год.
 
 
Судя по поступающим отзывам участников, выставка «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019» и Межрегиональный Российско-Вьетнамский бизнес-форум внесли достойный вклад в укрепление стратегического партнерства наших стран и позитивного имиджа России как государства с мощным экономическим потенциалом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Оргкомитет
+7 495 721-32-36

Назад