Новости

19.12.2016

ИПЕМ Долгосрочные экономические интересы России должны неукоснительно соблюдаться независимо от перспектив ратификации Парижского соглашения

ПРЕСС-РЕЛИЗ
 
19 декабря 2016 года, Москва
 
На прошедшем 14 декабря в ТАСС круглом столе «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения» состоялось обсуждение рисков и угроз, связанных с ратификацией соглашения Россией. Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев в своем выступлении отметил необходимость неукоснительного соблюдения долгосрочных экономических интересов России независимо от того, будет ратифицировано Парижское соглашение нашей страной или нет. 
 
В своем выступлении представитель ИПЕМ отметил, что с момента публикации в июле 2016 года доклада ИПЕМ «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России» многое изменилось: с одной стороны, Парижское соглашение вступило в силу, т.к. было ратифицировано необходимым числом участников, с другой - победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и сделанный им выбор в отношении кандидатур на должности руководителей Министерства энергетики, Государственного департамента и Агентства по защите окружающей среды (EPA) – ярых противников создания искусственных ограничений для традиционной энергетики, в т.ч. связанных с климатической повесткой.
 
Нестабильность внешнеполитической конъюнктуры должна находить отражение в российской позиции по вопросам климата: она должна учитывать в первую очередь наши национальные интересы, интересы российской промышленности и экономики в целом. Необходимо учитывать риски введения различных «климатических пошлин» и использования, основанных на них, недобросовестных приемов в глобальной конкурентной борьбе. «Нам необходимо быть готовым к такому развитию событий, а для этого необходима национальная система учета и распределения квот на выбросы парниковых газов. У российской промышленности должна быть справка о том, что она не наносит ущерба мировому климату: все выбросы, что мы производим, мы же здесь у себя и поглощаем, пусть наши оппоненты доказывают, что это не так», подчеркнул эксперт в своем выступлении. Также в своем выступлении Александр Григорьев отметил, что пока Россия находится под постоянным прессингом МГЭИК: «Коэффициенты, по которым метан приводится в расчетах к углекислому газу постоянно увеличиваются, при этом внятных обоснований для этого не приводится. Если специалисты, занимающиеся этим вопросом, постоянно ошибаются – то встает вопрос: стоит ли вообще доверять их расчетам?».
 
В своем выступлении Александр Григорьев указал на конкретные меры, реализация которых способствует повышению энергоэффективности, а вместе с этим – снижению выбросов парниковых газов. «Механизмы 600-го постановления Правительства пока еще не заработали в полную силу, требуется создание четкой методики и процедур отбора энергоэффективных технологий и оборудования, которые будут получать льготы», в частности отметил он. 
###
Об Институте
Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru

Назад