21.12.2021
ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ 2022
20.12.2021
Приглашаем принять участие в Новогоднем номере 1(126) декабрь'21-январь'22
24.11.2021
Продукция для железной дороги от завода РТИ ООО "Брянскрезинотехника"
23.11.2021
АО "ЖДЦех" - ремонт маневровых тепловозов
22.11.2021
«Металл-Экспо’2021»: три невероятно насыщенных дня!
22.11.2021
Все виды ремонта пассажирских вагонов от компании Вагон Сервис Алматы (ТОО Vagon Sevice Almaty)
11.11.2021
11.11.2021 тираж номера 10(125) ноябрь'21 отправлен подписчикам и рекламодателям журнала
11.11.2021
Все виды ремонта пассажирских вагонов от компании Вагон Сервис Алматы (ТОО Vagon Sevice Almaty)
10.11.2021
Мобильная станция реостатных испытаний тепловозов СUBO от ООО ПКБ "ГОРИЗОНТ"
09.11.2021
ООО "МЕТАКОМ" - материалы ВСП и штампованные изделия для железной дороги
08.11.2021
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА И ИСПЫТАНИЯ ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ, ГЕНЕРАТОРОВ, ТЯГОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
01.11.2021
Вышел номер 10(125) ноябрь'21

Новости

03.07.2013

«Электроника-Транспорт» 7-я Международная выставка. Итоги.

С 22 по 24 мая в Москве на территории ВВЦ прошли выставки, посвящённые технологиям, продукции и услугам для предприятий городского общественного транспорта — «ЭлектроТранс», «Электроника-Транспорт».
 
Тема пассажирского транспорта не перестаёт быть актуальной в свете современных проблем урбанизированных территорий, таких как загрязнение воздуха, заторы на дорогах, общее повышение мобильности населения. Связано это с тем, что транспорт общего пользования как раз служит той «палочкой-выручалочкой», которая поможет если не полностью разобраться с вышеуказанными проблемами, то хотя бы значительно снизить их остроту. Это уже давно поняли в странах Западной Европы и Америки, медленный переход на новую транспортную политику начался и в нашей стране.
Выставки «Электроника-Транспорт», «ЭлектроТранс» проводятся в российской столице с 2009 года. В оргкомитет входят организации, объединенные целью возрождения и совершенствования сети городского общественного транспорта, приведения его в состояние, достойное развитой страны, заботящейся о благополучии и мобильности своих граждан.
Активную роль в подготовке экспозиции и деловой программы играют Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Городской электрический транспорт» (ОООР «ГЭТ»). Поддержку выставкам оказывают Комитет Государственной Думы РФ по транспорту, Министерство транспорта РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО «РЖД», Международная ассоциация «Метро», Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, ГУП «Мосгортранс», общественное движение «Город и транспорт», Московская торгово-промышленная палата.
Стенды участников размещались в 69-м павильоне ВВЦ и на открытой площадке у главного входа в павильон. В этот раз в экспозиции и деловой программе приняли участие 105 компаний из России, Белоруссии, Украины, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНР, Сербии, Финляндии, Франции и Чехии. За три дня работы экспозицию и форумы посетили около 2500 специалистов отрасли.
На выставке «ЭлектроТранс» был открыт «Фестиваль троллейбусного движения» в честь 80-летия со дня открытия первой троллейбусной линии в нашей стране. На стендах, размещённых при входе в выставочное пространство, была показана история развития троллейбусных систем в различных городах страны, отмечающих в этом году юбилейные даты, а также перспективы развития этого вида городского транспорта. Для посетителей фестиваля демонстрировались тематические фильмы, а на площадке перед 69-м павильоном экспонировались ретро-троллейбусы МТБ-82Д и СВАРЗ-МТБЭС из коллекции ГУП «Мосгортранс» совместно с современной техникой — новыми моделями троллейбусов СВАРЗ-6275 (на базе МАЗ-203) и Богдан Т52769 «City» (на базе Т701). Стенд фестиваля был подготовлен при поддержке наших троллейбусных заводов: «Транс-Альфа», «ТРОЛЗА», «СВАРЗ», «Сибэлтранссервис», «Башкирский троллейбусный завод».
Спецтехнику для производства работ на контактной сети трамвая и троллейбуса представил «Новомосковский машиностроительный завод», г.Новомосковск, Тульская область. Автомобиль аварийной службы со стреловым подъёмником, изготовленный на базе шасси ЗиЛ, также стал частью наружной экспозиции.
На входе во внутреннее выставочное пространство традиционно выделялись стенды основного столичного транспортного оператора, ГУП «Мосгортранс» и НПП «Энергия», выпускающего оборудование для систем тягового электроснабжения электротранспорта. В этот раз на «переднем фронте» выставок им составил компанию стенд «Объединённых электротехнических заводов - ЭЛТЕЗА», на котором можно было ознакомиться с современными средствами автоматики и телемеханики для железных дорог.
Среди других организаций, представивших свою продукцию на выставках, стоит отметить «Усть-Катавский вагоностроительный завод» — одно из ведущих предприятий отрасли, снабжающее российские трамвайные депо новым подвижным составом. Неизменный интерес у молодых посетителей вызывали стенды компаний «Логос» и «Зарница», что неудивительно — на них были установлены рабочие тренажёры для машинистов столичной «подземки» и ОАО «РЖД».
В рамках совместной экспозиции были представлены стенды фирм, выпускающих электронные приборы и комплектующие для транспорта, оборудование для систем тягового электроснабжения, элементы путевых конструкций, машины и механизмы для путевых работ, информационные и остановочные комплексы, системы оплаты проезда и проездные документы, тахографы, климатическое оборудование, шины, транспортную литературу, услуги по подготовке кадров. Спонсором экспозиции выступила компания «ЯАРК — механическое производство», более 20 лет специализирующаяся на изготовлении и ремонте компрессоров для транспортных средств, горнодобывающей и химической промышленности.
В автобусной экспозиции были выставлены городской полунизкопольник Higer KLQ6109GL и пассажирский автобус Неман-420224 на базе шасси Iveco. Обе модели — новинки на российском рынке. Белорусская машина уже поступила в продажу (несколько экземпляров в этом году нашли своих покупателей), а автобус китайского производства пока только участвовал в тестовых испытаниях.
Представители муниципальных администраций, транспортных предприятий и проектных институтов в ходе деловой программы приняли участие в обсуждении современных концепций экономического развития электротранспорта в системе городских пассажирских перевозок, а также вопросов планирования транспортной инфраструктуры, в том числе с применением концепции транспортно-пересадочных узлов. С 22 по 24 мая в конференц-залах, расположенных рядом с экспозицией, прошли семинары и конференции на темы «Новые технологии в энергообеспечении и повышении энергоэффективности ГЭТ и метрополитена», «Практические особенности внедрения навигационно-информационных технологий на современном транспортном предприятии», «Новые технологии в строительстве и модернизации рельсовых путей», Обеспечение безопасности пассажиров на городском транспорте», «Современные технологии оплаты проезда и учёта пассажиропотока», «Электронные компоненты и модули для транспортного приборостроения и транспортных систем», «Материалы и комплектующие для подвижного состава», «Тренажёрные комплексы для обучения водителей и машинистов». При содействии ГУП «Мосгортранс» был организован технический визит в энергодиспетчерский центр предприятия и на новую тяговую подстанцию трамвайного депо в Строгино.
Кульминационным событием выставок стало награждение самых достойных предприятий отрасли международной транспортной премией «Золотая Колесница». Тройку золочёных лошадей из рук Председателя экспертного совета Премии, ректора РГУПС-МИИТ Б. А. Лёвина получили руководители управлений электротранспорта из Уфы, Улан-Удэ и Витебска. Конкурс перспективных разработок для городского транспорта «Зелёный свет 2013» позволил ознакомиться с новыми решениями, уже нашедшими применение на транспортных предприятиях России и ближнего зарубежья.
Организаторы ставили своей целью максимально широко представить предприятиям отрасли новые технологии и разработки, для чего условия участия были доступны даже небольшим фирмам из областей. Удобные гостиницы, компактные конференц-залы, простая регистрация посетителей способствовали продуктивному общению. К выставке, помимо каталога участников, был подготовлен спецвыпуск журнала ProТранспорт, полностью посвященный вопросам развития городского транспорта. Журнал направлен во все метрополитены, ТТУ, в департаменты транспорта городов России.
В следующем году выставки «ЭлектроТранс» и «Электроника-Транспорт», ставшие ключевыми событиями в отрасли и площадкой для обсуждения инициатив по развитию транспортных систем, обмена опытом и технологиями, а также заключения деловых контрактов, пройдут весной на ВВЦ. Они будут дополненные новой экспозицией - «ТПУ-Экспо», на которой можно будет ознакомиться с оборудованием и технологиями для строительства и оснащения вокзалов, станций и других типов транспортно-пересадочных узлов, а также остановочных павильонов.
 
 
Конкурс «Зелёный свет»
 
В дни выставки проведен смотр-конкурс перспективных разработок участников. Конкурсная комиссия, включавшая в себя представителей организаций, принимавших участие в подготовке выставок, отметила дипломами следующие перспективные решения:
·         Конструкция трамвайного пути на основании из фибробетона с использованием европейских рельсов и системы европейских прирельсовых профилей, крестовина сварная (ЗАО «Завод путевых конструкций», г. Санкт-Петербург);
·         Устройство контроля состояния волновода (ООО НПО «Электронтехника», г. Брянск);
·         Устройство для транспортировки инвалидов-колясочников на эскалаторах метрополитенов (фирма «ЧК Плюс», г. Санкт-Петербург);
·         Тренажёр вождения электропоездов метрополитена (фирма «Логос», г. Москва);
·         Тренажёр аварийных ситуаций для локомотивных бригад вагонов метрополитена моделей 81-760 и 81-761 (ПО «Зарница», г. Москва);
·         Система оптимизации и регистрации маршрутов автотранспорта ОРМА-3 (ЗАО НВП «Болид», г. Москва);

·         Профессиональная автономная система удалённого видеонаблюдения и мониторинга для транспорта «Око-Архив» (ООО «Децима, г. Москва).

Назад