Новости

03.02.2012

ЖД-перевозки-2012: проблемы, о которых нельзя молчать.

    1. Оптимистичные цифры состояния экономики не отражают главной  проблемы для российской промышленности

    Если сравнивать экономические результаты России в 2011 г. с двумя предыдущими годами, то на «языке одних цифр» у нас все хорошо: последствия экономического кризиса в российской экономике преодолены. Рост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2%, промышленного производства - 4,7%. Профицит федерального бюджета РФ в 2011 г. составил 427,8 млрд рублей, или 0,8% ВВП. Доходы бюджета по итогам прошедшего года на 2,5 трлн рублей превысили план и составили 11350 млрд рублей. Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2011 году получены в размере 5,6 трлн рублей.
    Все ли так хорошо? Попробуйте поговорить с любой компанией из реальных секторов экономики. Неважно на какой должности будет ваш собеседник, с очень большой вероятностью он будет говорить о мрачных настроениях,  неясных перспективах, второй волне кризиса, которая уже почти накрыла всех или только накрывает. В чем причина? Связаны ли такие настроения с последними политическими событиями, или все дело в с негативном влиянии расширяющегося кризиса государственных долговых обязательств в Европе? Или опять виноваты американцы со своей непростой ситуацией в экономике? Или причина в нестабильности положения в ряде стран Ближнего и Среднего Востока и Севера Африки? Нет! Одна из главных проблем в России - это проблема перевезти продукцию из одной точки в другую не просто в разумные сроки, а хотя бы в прогнозируемые.
    Перевозка промышленных грузов по железной дороге отстает от роста промышленности. Правильнее говорить по-другому - сложившаяся ситуация тормозит и тянет в болото всю промышленность.
    Давайте, опять вернемся к цифрам. Если на них посмотришь, то, не зная проблем с перевозкой грузов по железной дороге, настроение поднимается: ожидается, что рост российской экономики продолжится и в 2012 г. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в текущем году может увеличиться на 4,2%.
    Индекс промышленного производства по данным Росстата в 2011г. по сравнению с 2010 г. составил - 104,7%, в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. - 102,5%, по сравнению с ноябрем 2011 г. - 102,9%.

       По данным Росстата, рост промышленного производства по итогам 2011 г. по сравнению с 2010 г. наблюдался по всем видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,9% (в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. - на 1,8 %), обрабатывающие производства - на 6,5 % (на 3,3 %), производство и распределение электроэнергии газа и воды – на 0,1% (снижение на 5,1%).
    Объем добычи нефти и газового конденсата в России в декабре 2011 г. увеличился по сравнению с уровнем декабря 2010 г. на 1 % и составил 43,4 млн т. По сравнению с ноябрем 2011 г. добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 2,3 %. По итогам 2011 г. по сравнению с 2010 г. добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 0,8 % и составила 509 млн т.
    Объем добычи угля в России в декабре 2011 г. увеличился на 3,7 % по сравнению с декабрем 2010 г. до 31,7 млн т, а по сравнению с ноябрем 2011 г. снижение составило 0,5 %. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. было отмечено увеличение добычи угля на 3,8 % до 334 млн т.
    Объем производства железорудного концентрата в России в декабре 2011 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2010 г. увеличился на 8,6 % до 8,8 млн т, а по сравнению с ноябрем 2011 г. - на 2,2 %. По итогам 2011 г. по сравнению с 2010 г. прирост составил 7,9 %, а производство железорудного концентрата в стране достигло 104 млн т.
    Объем первичной переработки нефти в России в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. увеличился на 1,8 % до 22,1 млн т, а по сравнению с ноябрем 2011 г. - на 3,2 %. В 2011 г. объем нефти, поступившей на переработку, увеличился по сравнению с 2010 г. на 3,3 % до 258 млн т.
    Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил 102,9%, в декабре 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 102,6%.    
    В 2011г. грузооборот транспорта, по оценке, составил 4914,7 млрд тонно-километров, в том числе железнодорожного - 2126,6 млрд, автомобильного -  222,8 млрд, морского -  77,5 млрд, внутреннего водного - 61,0 млрд, воздушного – 4,9 млрд, трубопроводного - 2421,9 млрд тонно-километров.

Объем погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте
                                                    (данные - Росстат)

1) По данным ОАО "РЖД".
2) В среднесуточном исчислении погрузка грузов в декабре 2011г. составила 97,5%  к уровню предыдущего месяца.


    Перевозки черных металлов по сети ОАО «Российские железные дороги» в 2011 г. выросли на 3,9% по сравнению с предыдущим годом, до 91,367 млн т.
Внутренние перевозки черных металлов по РФ увеличились на 1,8% до 51,645 млн т, международные - на 1,8% до 39,722 млн т. В том числе перевозки через порты снизились на 2,7% до 23,846 млн т, через погранпереходы - выросли на 9,4% до 15,876 млн т. При этом импорт увеличился на 31,5% до 7,893 млн т, экспорт – снизился на 3,9% до 30,214 млн т; транзитные перевозки составили 1,615 млн т.

    2. Что говорят люди, которые живут и работают в реальной жизни

    «Раньше у нас был процветающий край, а теперь нет» с грустью в голосе сегодня говорят угольщики. Такое же могут сказать и представители других отраслей и регионов, где ключевыми являются перевозка сырья и/или промышленных грузов. Все дело в том, что большинство проблем, которые подкосили бизнес многих компаний, родились «на кончике пера» и решиться могут так же, практически в любой момент. Но решиться они могут только в том случае, если о них говорить. Одна из главных проблем - это ДЕФИЦИТ ВАГОНОВ.
    Многие отрасли в России стали подобны аграрной: произвести можно столько, сколько захочет покупатель, а вот вывезти - нерешаемая, на первый взгляд, задача. Прошлый кризис был разрешен перепиской заявок - на 1-2 месяца вперед. Теперь время прошло, проблемы остались, и повторный трюк, вряд ли, получится. С покупкой в конце октября Лисиным Первой грузовой компании ситуация несколько улучшилась, но изменения пока небольшие.
    28 октября 2011 года в Москве прошла 2-я конференция «Грузоперевозки для малого, среднего и крупного бизнеса: решение проблем», которая собрала представителей самых разных отраслей экономики. То, что проблем в данной сфере накопилось предостаточно, стало ясно уже с первых минут конференции. Это подтверждалось как весьма высоким уровнем присутствовавших делегатов, так и остротой немедленно начавшейся дискуссии с Игорем Виттелем.
    Выяснилось, что проблемы возникают у всех заинтересованных сторон. ОАО «РЖД» испытывает трудности с выполнением своей основной задачи – наращивании объема грузоперевозок, у перевозочных компаний возникают проблемы с простоем вагонов, увеличением порожнего пробега, увеличением сроков доставки грузов по назначению. Но перед самыми большими проблемами сегодня стоят грузоотправители. Из-за несвоевременной подачи вагонов срываются сроки поставки по контрактам, простой вагонов приводит к необходимости оплачивать штрафные санкции, нарушается ритмичность работы перерабатывающих предприятий, что особенно важно, не говоря уже о том, что в результате реформы ощутимо выросла и собственно стоимость перевозки грузов.
    Целью конференции была организация конструктивного диалога между ОАО «РЖД» и представителями бизнеса, заинтересованными в эффективном взаимодействии с представителями различных департаментов ОАО «РЖД».
    Поразило также и то, что в решении транспортных проблем перестал играть роль даже такой важнейший для России фактор, как масштаб компании и заинтересованность государства в ее деятельности. Два примера таких компаний: Корпорация «Олимпстрой» и Транснефть. Непосвященному человеку даже трудно представить себе, что эти «столпы» российской экономики сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные грузоотправители. И ситуация вплотную приблизилась к критической.
    Причем тех, кто выступал на конференции от лица этих компаний, никак нельзя упрекнуть в излишнем нагнетании ситуации с целью добиться для своих компаний более выгодных условий. Это люди, которые десятилетия проработали сначала в системе МПС, затем в РЖД. Было видно, насколько непросто им высказывать серьезнейшие претензии в адрес организации, в которой они проработали много лет. Тем более весомым было их квалифицированное мнение, их жесткая, но справедливая оценка сложившегося положения дел на железнодорожном транспорте.
    Горько было услышать, что решение проблем с вывозом зерна из Сибири (помните нашумевшее совещание в Красноярске?) свелось к тому, что заявки на октябрь переписали на ноябрь, а ноябрьские перенесли на декабрь…
    Что же касается мелких и средних компаний, то в последние месяцы все большие масштабы приобретает переход на перевозки автомобильным транспортом. Будучи не слишком привлекательным клиентом для операторов, ориентированных на рост коммерческой эффективности использования принадлежащих им вагонов, они вынуждены искать альтернативные способы доставки грузов.

    3. Кому верить: цифрам или людям? Что делать дальше?

    Действительно, а что дальше? Продолжать верить оптимистичным цифрам роста российской экономики и жить во сне, не имеющем ничего реального с реальностью? Или по-одиночке «плакаться в жилетку на кухне» о том, как все вокруг плохо? Каждый делает выбор сам...
    Информационно-аналитическая группа Русмет предлагает третий вариант: продолжать диалог бизнеса с РЖД. Да, подчас, это даже не диалог, а призыв о помощи или взаимные претензии. Но у нас у всех есть одна цель - сделать так, чтобы нам не стыдно было передать страну своим детям. Мы все хотим, чтобы мы и они жили в процветающей России. Это не высокие слова. Это жизненная необходимость. Понятно, что не все беды кроются в одной железной дороге.
    29 февраля 2012 в Москве (Рэдисон Славянская) пройдет международная конференция «Грузоперевозки для малых, средних и крупных предприятий: что дальше?».
Сайт http://problema.ru/
Оргкомитет конференции объявляет, что всем компаниям малого и среднего бизнеса, попавшим в трудное положение, будут обеспечены особые условия участия. Давайте соберемся вместе и не будем молчать! Конференция пройдет параллельно международному форуму «Дороги и придорожный сервис» (сайт http://doroga.problema.ru ). Поэтому участие сможет быть полезным всем, кто еще планирует жить и оставаться в бизнесе.
    Основные темы  дискуссии:
-Дефицит вагонов: реальность или вымысел? Проблемы с подачей вагонов в регионах России.
-Анализ и прогноз развития экономики России до 2050 года; динамика базовых отраслей промышленности - ТЭК, металлургия, нефтехимия, промышленность стройматериалов, угольная промышленность, машиностроение, в проекции на необходимую транспортную инфраструктуру.
-Россия как транзитная зона между Азией и Европой: развитие дорожной и портовой инфраструктуры для обслуживания торговых потоков.
-Перевозки автомобильным и ж/д транспортом сегодня и завтра: конкуренция или партнерство?
-Анализ себестоимости грузоперевозок.

    До встречи на конференции!

    Оргкомитет:
    +7(495) 989-26-74
    Антонова Светлана
    antonova@rusmet.ru
    +7 (925) 090-0517

Назад