Челябинскому Станкостроительному заводу №78 имени Серго Орджоникидзе, известному в настоящее время под названием Открытое акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш», 16 мая 2012 году исполнилось 77 лет.
Решение о строительство завода было принято в далекий 1930 год. Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод №78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего Челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также, в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием. Среди гражданских людей завод был известен как станкостроительный, а работники завода называли себя "станкостроителями".

После окончания Второй Мировой войны производство военной продукции не остановилось. Было восстановлено и получило дальнейшее развитие производство гражданской продукции и товаров народного потребления. За годы своей истории завод освоил выпуск более 70 наименований товаров народного потребления, а также большое количество другой сложной научно-технической военной и гражданской продукции.
В период конверсии пришлось почти полностью отказаться от изготовления военной продукции: бомб, снарядов, мишенных комплексов для ПВО и ВВС, а также башен и корпусов танков. Квалифицированные кадровые работники и производственная мощь завода позволили самостоятельно начать поиск новых, востребованных видов продукции. Завод перешёл на изготовление гражданской продукции и товаров народного потребления. К началу XXI века производство товаров народного потребления оказались в прошлом, а другие закрепились и стали основным видом выпускаемой гражданской продукции. Прежде всего это продукция для топливно-энергетического комплекса страны: нефтегазопромысловое и горношахтное оборудование.

В 2000 году был получен международный сертификат TUV CERT и сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р ГОССТАНДАРТА России. Имеется разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эти сертификаты и разрешения постоянно подтверждаются.
Существующий в настоящее время высокий уровень конкуренции на рынке нефтегазопромыслового оборудования обусловлен кажущейся простотой конструкции фонтанной арматуры. Пренебрегая условиями безопасности, как для человеческих жизней, так и для окружающей среды, некоторые предприятия - конкуренты используют в своем производстве более дешевые материалы и сплавы, механические свойства которых не соответствуют техническим требованиям действующих нормативных документов, упрощают конструкцию без учета прочностных характеристик. Использование менее прочных материалов и упрощение конструкции, как правило, требуют меньших материальных и трудовых затрат при механической обработке деталей, что ведет к снижению отпускной цены и выигрыванию тендеров.
Арматура нашего предприятия прошла испытание временем, и потребители, не преследующие только низкие цены, продолжают приобретать и использовать арматуру нашего производства. Нашими заказчиками являются крупнейшие компании нефтегазовой отрасли России и стран СНГ, такие как ОАО«Роснефть», ОАО«ТНК-ВР», ОАО«Газпромнефть», ОАО«ЛУКОЙЛ», ОАО«Укрнафта», ОАО«Укртрансгаз», ОАО«БелТрансГаз» и многие другие.

На заводе выделено отдельное производство по изготовлению нефтегазопромыслового и горношахтного оборудования, имеется собственное инструментальное, заготовительное и сталелитейное производство, применяется современное металлообрабатывающее оборудование, высокотехнологичная оснастка и приспособления. Сварка в среде защитных газов позволяет сваривать металлы из которых изготавливается высококачественная продукция.
Выпуск продукции заводом «Станкомаш» основан, прежде всего, на технических требованиях к данному типу оборудования.
Все используемые материалы проходят входной контроль, техническая документация и выпускаемые изделия подвергаются нормоконтролю и техническому контролю на уровне приёмки представительства заказчика.

Богатый научно-производственный опыт позволил освоить, начиная с 2000 года, новый вид гражданской продукции – беззазорное сцепное устройство (БСУ) для современных высокоскоростных пригородных поездов типа «Сокол». Много лет поезда, оснащённые данной сцепкой, курсируют по железным дорогам России. Качество и надёжность сцепок проверены временем. В настоящее время на заводе изготавливают сцепки улучшенной конфигурации – ТМ-120.
В настоящее время профиль деятельности по производству инженерной техники бывшего завода №200, который вошёл в состав объединённого завода имени Серго Орджоникидзе, в дальнейшем завода «Станкомаш», сохранён. ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» - головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей. Распоряжениями Правительства РФ в 1999 году предприятию был присужден статус федерального научно-производственного центра.
Преодоление минных полей и заминированных участков местности, разминирование территорий – одна из актуальных проблем современности. В армиях ведущих стран мира продолжают совершенствоваться системы минирования, разрабатываются и принимаются на вооружение качественно новые инженерные боеприпасы, в том числе для поражения объектов бронетанковой техники. Сохраняется арсенал противотанковых мин классических принципов действия. Остаются взрывоопасными значительные площади, заминированные в ходе вооруженных конфликтов.
Предприятие обладает уникальными возможностями по исследованиям, разработке, испытаниям, производству и поставке в Вооруженные силы России и на экспорт многоцелевых средств военно-инженерной техники - индивидуальных минных тралов для современных и перспективных танков, боевых машин пехоты, оборудования для установок взрывного разминирования, электромагнитных тралов, тралящего оборудования для инженерных машин разграждения, бронированных машин разминирования БМР-3, средств сплошного разминирования местности, в том числе и в целях гуманитарного разминирования.

В рамках реализации федеральных программ по развитию и укреплению ОПК в части создания и производства средств инженерного вооружения предприятием в последние годы созданы средства разминирования нового поколения. Актуальны и востребованы тралы классических принципов действия: колейный минный катково-ножевой трал КМТ-7, ножевые тралы КМТ-8 и КМТ-Р3, трал КМТ-10 для боевых машин пехоты, электромагнитный трал ЭМТ. Заключен ряд контрактов по их поставке на экспорт. Изделия ОАО «ФНПЦ«Станкомаша» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят научно-технический уровень многих зарубежных разработок, а ряд средств не имеет аналогов.
Для обеспечения Российской армии перспективными средствами разминирования были выполнены опытно-конструкторские работы и приняты на снабжение новые инженерные танковые минные тралы для проделывания колейных и сплошных проходов в минных полях, а также дорожная машина разминирования.
Впервые в мировой практике созданы новые изделия минных тралов: инженерный танковый минный трал сплошного разминирования и инженерный танковый минный трал колейный. Оба минных трала обеспечивают траление основных типов диверсионных противотанковых мин: противогусеничных, противоднищевых с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, разрушения проводных линий управления для взрыва мин, фугасов, приведения к срабатыванию мин дистанционной установки, установленных внаброс на поверхности грунта, а также с заглублением, в том числе и в горных условиях.
В непростых условиях финансового кризиса в сжатые сроки завод успешно выполнил оборонный заказ по поставке новых тралов в Российскую армию, а также по выполнению зарубежным контрактам!
Создание инженерных средств разминирования - благородная миссия ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»: «На всякий яд – есть своё противоядие»!

На вооружение армии поступили новейшие средства защиты воздушного пространства России – это противовоздушные зенитные комплексы С-400, С-500. Отработка точности стрельбы этих комплексов и обучение личного состава, проводимого с применением ракетных парашютных и баллистических мишеней, имитирующих реальную воздушную цель. Эти мишени серийно изготавливаются на ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» и поставляются в Российскую армию по государственному заказу. Предприятие является головным разработчиком - изготовителем и введено в реестр единственных поставщиков данных видов мишеней.
В системе этого направления разработаны и совершенствуются пусковые установки, боевые ракеты различного назначения, снаряды по заказам ГРАУ, ПВО, ВВС, ВМФ, метеорологические ракеты для исследования высотных слоёв атмосферы. В настоящее время ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» совместно с Московским ЗАО «Авиационный научно-технический центр» ведёт опытно-конструкторскую работу по модернизации конструкции ракетной баллистической мишени. Такая мишень позволит точно определить факт поражения цели боевой ракетой в реальном времени с передачей данных на наземные средства приёма информации. Наряду с этим проводится ещё одна стратегически важная опытно-конструкторская совместная работа с Московским НПО «Молния» по разработке баллистической мишени по имитации поражения боевых ракет с большими скоростями их полёта.

Коллектив ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» не останавливается на достигнутом, постоянно ведёт творческий поиск, усовершенствует производство, расширяет номенклатурный перечень, как гражданской, так и специальной продукции, разрабатывает новые, все более сложные и современные конструкции. Работники завода уверены в том, что задачи, поставленные перед коллективом, будут с честью выполнены!
Большой опыт специалистов, значительные производственные мощности, а также свободные площади позволяют предприятию выполнять различные по объёму заказы, а том числе и крупные, осваивать и развивать изготовление новых видов продукции.
На ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» работают специалисты с учёными званиями и степенями, заслуженные специалисты по отраслям, Лауреат Государственной премии, Лауреаты орденов и медалей. В декабре 2010года семерым работникам завода было присвоено звание "Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2009 года".

За годы существования завод пережил многое: становление, развитие, тяжелое военное время, взлет и расцвет, период перестройки, выход на зарубежные рынки - и стал широко известен не только в России, но и за рубежом. Благодаря усилиям сотрудников, предприятие борется за свой положительный имидж и сумеет выстоять в жестких экономических условиях. Завод готов к выполнению государственного заказа и заключению договоров с другими заказчиками, в том числе и с «РосОборонЭкспорт».
←вернуться к списку